ГК Вектор: Светлана Александровна, расскажите, пожалуйста, оinterview1 благотворительности в Калининградской области, в каком состоянии она сейчас находится, какие перспективы развития?

Светлана Александровна: Благотворительность в Калининградской области, если говорить об организации этого вида деятельности, сейчас активно развивается и для нее характерен уже больший профессионализм, который необходим для решения сложных вопросов и оказания помощи. В то же время продолжает существовать такая спонтанная общественная деятельность, когда люди кидают клич в социальных сетях или ходят по транспорту с просьбой помочь и пожертвовать деньги.

Это накладывает негативный отпечаток на действующие благотворительные организации и на сферу в целом, ведь зачастую под видом оказания помощи действуют мошенники. Поэтому, развивая наш фонд, мы параллельно развиваем благотворительность в целом. Мы хотим, чтобы люди знали, что в благотворительности работают ответственные специалисты, которым можно доверить свои деньги и быть уверенным, что они будут потрачены куда нужно.

ГК Вектор: Если обратиться к жителям Калининградской области, что Вы могли бы посоветовать тем, кто решит оказать какую-то помощь, сделать свой вклад в благотворительность? Какой первый шаг могут сделать люди, с чего начать?

Светлана Александровна: Я всегда отвечаю — сначала нужно решить, что ты хочешь сделать полезного. Может быть, ты хочешь помогать животным или делать наш город красивее, либо помогать детям с заболеваниями. Это должно идти от сердца. Каждый сам делает выбор, что именно он хочет улучшить в окружающем мире, а потом уже необходимо понять, можно ли это сделать самостоятельно, либо нужно обратиться в специализированную организацию.

ГК Вектор: А Ваш фонд на чем оспециализируется, какую помощь он оказывает?

Светлана Александровна: Наш фонд специализируется на помощи детям и подросткам Калининградской области. Мы собираем средства и оплачиваем операции, проезд к месту лечения, лекарства и другие медицинские расходы, связанные с этим. Кроме этого, мы проводим проекты, направленные на социализацию детей с ограничениями здоровья

ГК Вектор: Это относится к каким-то определенным заболеваниям?

Светлана Александровна: Нет, это могут быть любые заболевания. Единственное, реабилитацию отдельным детям мы не оплачиваем, потому что это достаточно большой вопрос, на который мы не можем пока, к сожалению, ответить, но помогаем проводить реабилитационные курсы для групп детей в Калининграде. Кроме того мы, по мере возможности, стараемся влиять на улучшение ситуации в сфере здравоохранения. К примеру, мы выступили партнерами в организации и проведении Конгресса по акушерству и гинекологии. Это очень важное направление, потому что мы зачастую сталкиваемся с проблемами здоровья, которые возникли у матери и ребенка до родов, во время родов и после родов. Повышается компетенция специалистов этой сферы — снижаются печальные последствия, например, риск появления наиболее распространенных детских патологий, таких как ДЦП или отслоение сетчатки глаза.

ГК Вектор: Как происходит оказание помощи больным детям?

Светлана Александровна: Мы принимаем заявления от родителей, прорабатываем каждый случай, обсуждаем все вопросы с врачами, с министерством здравоохранения, причем, как на уровне нашего региона, так и с федеральными центрами и фондами. Мы стараемся найти наиболее оптимальный вариант решения проблемы. Мы помогаем в тех случаях, когда помощь не может быть оказана за бюджетный счет. Приоритетно мы оплачиваем медицинские расходы в России, при невозможности получить медпомощь в России, мы оплатим помощь за рубежом.

Рекомендуемые