ГК Вектор

В последнее время все шире внедряются новые технологии, современное оборудование в медицине. Как вам кажется, не приведет ли это к тому, что для врачей будет меньше мотивации повышать свой профессиональный уровень, потому что большую часть работы будут делать машины, автоматизированные системы. Что важнее современное оборудование в медицине или профессиональный уровень врача?

Эдуард Венедиктов

Я считаю, что и то и другое в медицине необходимо, но на первом месте конечно же стоит профессионализм врача. Робототехника сейчас появилась в хирургии, в гинекологии, в УЗИ. Но всегда остаются моменты, где без участия человека обойтись нельзя. Во-первых, далеко не сразу высокотехнологичное оборудование внедрится в медицинские учреждения.


То есть лет 20-30 робототехника в периферию еще не войдет, она будет только в центральных областях, слишком дорогостоящее оборудование. Во-вторых, потому что не разумно все операции заменить на робототехнические. Так что профессиональная помощь врача все равно потребуется. Я понимаю, что акушерство, которое мне ближе по профессии, со временем тоже будет частично, либо полностью автоматизированно, но при этом без человеческого фактора в данной специальности не обойтись. Следовательно, чем лучше подготовлен специалист, тем более безопасно будет и ведение родов, операций, оказание медицинской помощи, как на амбулаторном, так и на стационарном этапе. Чем более грамотный специалист, тем лучше он оказывает помощь, тем более безопасно это для наших пациентов.

Поскольку отечественная медицина частично переходит на коммерческую основу, высокий уровень подготовки врача, возможность выезжать на российские и международные конференции, получать знания и делиться опытом со специалистами позволит получить дополнительное финансирование. Это поможет современному врачу реализовывать себя, быть значимым в обществе и, я надеюсь, благодаря этому вернется уважение к нашей профессии. К нам повернутся лицом не только наши пациенты, но и государственные властные структуры, которые обратят внимание на проблемы в медицине и недофинансирование.

ГК Вектор

В продолжении темы коммерциализации, сейчас много обсуждают вопрос частной и государственной медицины. Как Вам кажется, в каком виде должен быть баланс? И какие перспективы развития именно частной медицины?

Эдуард Венедиктов

Частная медицина должна существовать в качестве альтернативы государственной. К сожалению, доступна частная медицина только для обеспеченных слоев населения. Например, в Москве есть частный перинатальный центр, где рожают все наши знаменитости, позволить себе оказаться там простому человеку достаточно сложно. На периферии частная медицина служит альтернативой в тех случаях когда пациентам по тем или иным причинам очень сложно попасть в государственное медицинское учреждение, или отсутствуют определенные методы обследования. Стационарная помощь в частной медицине — это исключительные случаи. Поэтому частная медицина заменить полностью государственную не сможет и не должна. Самое главное, что возможностей у государства, чтобы развивать государственную медицину гораздо больше, чем частную. В настоящее время, в государственной медицине уровень подготовки, знаний врачей достаточно высокий, качественно оказывать медицинскую помощь могут и государственные учреждения. Сейчас в частной медицине большая часть медицинских работников, совмещают работу с работой в государственных медицинских учреждениях. Я, к примеру, тоже работаю и в государственном родильном доме и в частном медицинском центре. В государственных учреждениях мы работаем для души, а в частных медицинских центрах мы работаем для того чтобы эту душу кормить. Я думаю, что сейчас частная медицина останется как альтернатива, будет ограничена определенными рамками и не сможет полностью заменить государственную.

ГК Вектор

Если чисто теоретически представить, что у Вас есть неограниченные возможности какие три- пять действий вы бы предприняли, чтобы улучшить медицину в Российской Федерации.

Эдуард Вадимович

1. Кадровый вопрос.

Сейчас самый насущный. Все чаще в прессе появляются сообщения о том, что медицинские работники не довольны теми нагрузками, которые они испытывают, и, соответственно той заработной платой, которую они получают. Конечно, государство проводит определенную работу для решения этой проблемы. Периодически повышают оклады на 100-200 рублей, вводят сельские доплаты, льготы для медицинских работников. Но это далеко не все моменты, которые необходимо решить. А из решения кадрового вопроса, вытекают и решения других болячек в медицине. Какая бы не поступала современная медицинская техника, те же самые роботы — не будет специалистов, встанет оборудование.

2. Развитие страховой медицины.

Человек не должен платить денег за медицинские «услуги» — за него должны платить страховые организации, которые в настоящее время являются больше посредниками между источниками денег и теми, кто эти деньги зарабатывает, то есть медицинскими организациями.

3. Престиж профессии.

Тесно взаимосвязана с первой проблемой. Престиж профессии, к сожалению, сейчас утерян, особенно в больших городах, отчасти благодаря тому что медицине в целом не уделялось должного внимания со стороны государства. Средства массовой информации, в последнее время, более заинтересованы в поисках «жареных» фактов и иногда работают не в пользу престижа медицинской профессии. Я сейчас совмещаю свою основную работу в том числе и с преподаванием в медицинском колледже. Своим студентам я показываю очень интересную презентацию, которая, возможно, позволяет вернуться с небес на землю молодым студентам. Я показываю рейтинг профессий за рубежом и в России, так вот, к сожалению, в России рейтинг медицинских работников примерно соответствует рейтингу обладательниц самой древней профессии за рубежом.

Если будет повышаться рейтинг этой профессии, будут решаться и кадровые вопросы, а также, я уверен, повысится качество медицинской помощи.

Спасибо, за приглашение на Конгресс! Огромные пожелания здоровья и благополучия всем жителям замечательной Калининградской области! Всех благ!

Рекомендуемые