От лечебных учреждений мы получаем много вопросов по использованию ультразвуковых моечных машин. Для чего они нужны и можно ли обойтись без них? Каковы их функции и характеристики? Где устанавливать это оборудование и как встроить в процессы и технологии ЦСО?

В качестве ответов на эти вопросы мы публикуем выдержку из книги Яна Гёйса «Стерилизация паром медицинских изделий» (Sterilization of Medical Supplies by Steam, Jan Huys), изданной на русском языке по инициативе и на средства компании DGM.

Книга «Стерилизация паром медицинских изделий» выдержала четыре издания за рубежом, приобрела популярность в Европе и переведена на английский, французский, польский, турецкий, японский, испанский, голландский и другие языки. Во многих странах эта книга является утвержденным учебным пособием для сотрудников Центральных стерилизационных отделений лечебных учреждений. Благодаря инициативе DGM, это издание стало доступным читателям на русском языке.

Ультразвуковая очистка — микроскопическая «щетка»

Для надлежащей очистки необходимо применить механическое воздействие, чтобы разбить слой загрязнения и тем самым дать возможность моющим средствам проникнуть в поверхностные загрязнения, разбить их на более мелкие частицы и перевести контаминанты во взвешенное состояние. Обычной очистки щеткой, мытья и т. п. может быть недостаточно для того, чтобы добраться до всех поверхностей сложных инструментов, например, до полостей. Под действием ультразвука вода вибрирует со сверхзвуковой частотой, недоступной человеческому слуху. Это как если бы очистка производилась щеткой, двигающейся со сверхзвуковой скоростью. Преимущество этого метода заключается в том, что очищающее воздействие оказывается на любое место инструмента, которого может достичь вода.

Принцип ультразвуковой очистки

При определенной температуре вода может находиться в жидком состоянии приris2 давлении выше определенного минимума. Если давление падает ниже этого критического минимума, вода переходит в газообразное состояние. Например: когда температура воды составляет 100°C при давлении 200 кПа, вода находится в жидком состоянии (горизонтальная красная полоса над синей областью над кривой пара, рис. 1, А). Если при этой температуре давление снижается ниже атмосферного (100 кПа), вода уже не может сохранять жидкое состояние. При 100°C давление 100 кПа является критическим давлением. Вода закипает и переходит в газообразное состояние: водяной пар или туман. Это можно также прочитать непосредственно по кривой пара (горизонтальная красная линия на рис. 1, А). Если вода охлаждается, например, до 60°C, то при атмосферном давлении (100 кПа), эта вода будет в жидком состоянии. (См. темно-зеленую горизонтальную линию на рис. 1, А.) Когда давление падает до 20 кПа (критическое давление при 60°C), вода при этой температуре не может существовать в жидком состоянии, она испаряется. В ультразвуковой мойке вода вибрирует с ультразвуковой частотой. Ультразвуковые волны вызывают очень быстрое повышение и падение давления в жидкости. В результате резкого снижения давления наступают моменты, когда вода не может более находиться в жидком состоянии, отчего и образуются пузырьки газа. При последующем повышении давления пузырьки снова лопаются. Процесс образования микроскопических пузырьков, или полостей в воде называется кавитация.

Микроскопическая щетка: воздействие кавитации

Ультразвуковая очистка зависит от процесса кавитации, быстрого образования и резкого разрушения микроскопических пузырьков, полостей в очищающей жидкости. Это колебание бесчисленных мелких и интенсивно взрывающихся пузырьков создает эффект высококачественной отмывки как открытых, так и скрытых поверхностей предметов, погруженных в моющий раствор.

Кавитация действует как своего рода микроскопическая щетка. С увеличением частоты колебаний число полостей (пузырьков) также растет, однако выделяемая каждой полостью энергия уменьшается, что делает более высокие частоты идеально пригодными для удаления мелких частиц без ущерба для подвергаемого очистке предмета.

Компоненты оборудования для ультразвуковой очистки

УЗ-мойка состоит из следующих компонентов:

Ультразвуковой генератор. Производит электрический сигнал определенной частоты (от 25 до 50 кГц, в зависимости от назначения).
Преобразователи. Один или более преобразователей (вибрирующих элементов) преобразуют электрические волны в ультразвуковые.
Ванна. В ней содержится очищающая жидкость (как правило, вода с моющим средством на основе ферментов). На дне ванны смонтированы преобразователи.

Применение ультразвуковой мойки

В УЗ-мойке можно успешно обрабатывать инструменты из нержавеющей стали, особенно те, что чувствительны к механическому воздействию (микро-хирургические и стоматологические инструменты).

НЕЛЬЗЯ использовать ультразвуковую очистку для следующих изделий:

Гибких эндоскопов или оптических линз. Их НИКОГДА не следует обрабатывать в ультразвуковой ванне.
Эластичных материалов. Они поглощают ультразвуковые волны, ослабляя тем самым возникающую кавитацию и снижая эффективность процесса очищения. Поэтому изделия из эластичных материалов, таких как резина и силикон, не следует загружать в ультразвуковую мойку.
У инструментов для малоинвазивной хирургии (МИХ) и жестких эндоскопов в УЗ-мойке можно чистить только те компоненты, для которых это разрешено производителем. Обычно оптические системы НЕЛЬЗЯ чистить в ультразвуковой ванне.

ris3

Типы ультразвуковых моек

Есть разные модели УЗ-моек — настольные, большие встроенные в рабочие столы, раковины и т. д. Они могут вмещать один или более стандартных поддонов с инструментами. Оборудование для ультразвуковой очистки может быть встроено в автоматические мойки-дезинфекторы.

ris4

Незакрытая ультразвуковая ванна издает раздражающий высокочастотный звук, над ней может образоваться облако аэрозоли. Поэтому у ванны должна быть соответствующая крышка. Большие ультразвуковые ванны оснащены механизмом, поднимающим содержимое ванны при открытии крышки.

Руководство по ультразвуковой очистке

— Чтобы у оператора не возникло проблем со слухом, установка должна быть снабжена крышкой.
— Заполнять ванну нужно в соответствии с инструкциями производителя.
— Очищающие средства или комбинированные средства для очистки/дезинфекции следует применять в концентрациях и при температуре, которые рекомендованы производителем.
— Необходимо убедиться, что ванна дегазирована. Присутствие любых газов в воде уменьшает кавитацию и, тем самым, снижает эффективность очистки, поэтому следует использовать теплую воду (около 35 °C). Это стимулирует дегазацию и улучшает результаты очистки. Однако, чтобы не происходила коагуляция белков, температура воды должна быть не выше 50 °C, либо, при необходимости, можно добавить подходящее моющее средство, предотвращающее коагуляцию.
— Во время работы мойки вода в ней нагревается. Нужно следить, чтобы температура воды не превышала 50 °C, иначе произойдет коагуляция белка. Рекомендуется использовать термометр, показывающий температуру воды.
— Следует убедиться, что все предметы погружены полностью.
— Инструменты со штифтовыми соединениями нужно разобрать.
— Не перегружайте поддоны.
— Менять моющий раствор в ванне нужно не менее двух раз в день, а при необходимости еще чаще, в зависимости от условий использования*.

* — Ян Гёйс. Стерилизация паром медицинских изделий. Общая теория; 4-е издание, переработанное и дополненное. — Хмелорц ГмбХ. Висбаден, Германия, 2013. — С. 236—242.

УЗ-мойка DGM-QX-1200 предназначена для очистки хирургических инструментов, лабораторной посуды и других медицинских инструментов и принадлежностей (в ЦСО и локальных стерилизационных отделениях, лабораториях и т. п.).

DGM QX-1200

Преимущества DGM QX-1200:

— Уникальная: 2 в 1, сочетание обычной мойки c ультразвуковой.
— Универсальная: пневматический пистолет вода/воздух для обработки любого инструмента.
— Полностью укомплектована: компрессор входит в комплект.

Основные характеристики DGM QX-1200:

— Высокая эффективность очистки труднодоступных участков изделий; ультразвуковая мойка особенно эффективно очищает изделия из стекла, металла, керамики и пластика.
— Две камеры с объемом по 60 л каждая — одна для УЗ-обработки, другая для промывки.
— Микропроцессорное управление позволяет программировать температуру, время очистки и тип УЗ-обработки (постоянный или импульсный).
— Параметры последнего цикла запоминаются для быстрого запуска аналогичного процесса.
— Текущая температура и оставшееся до окончания цикла время постоянно отображаются на панели управления.
— Наличие кранов вода/воздух для смены рабочей среды пневмопистолета.
— Наличие рукоятей для смыва воды.
— Все компоненты выполнены из нержавеющей стали.
— Установка изготовлена как независимое рабочее место для УЗ-мойки, с постоянным подключением к воде, электричеству, канализации и (по заказу) сжатому воздуху.
— В стандартный комплект входят: сменные насадки инжекторов, пистолет SELECTA с набором насадок (8 ед.), крышка камеры промывки.

Технические характеристики DGM QX-1200:

— Две камеры 60 + 60 л
— Масса 85 кг
— Рабочая частота генератора 40 кГц
— Диапазон рабочей температуры 10—60 °C
— Электропитание 230 B, 50 Гц

Свежие публикации