scan01
Ультразвуковое исследование – популярный и востребованный метод неинвазивной диагностики. По этой причине ультразвуковой аппарат (УЗ-аппарат) в наше время необходим любому медицинскому центру, независимо от направления медицинской деятельности и размера.

Проблема выбора качественного УЗ-аппарата в мире современных технологий и множества ультразвуковых аппаратов с разными параметрами представляет сложность.

Существует великое множество производителей ультразвукового оборудования. Лидеры рынка: General ElectricToshiba, PhilipsSiemens, Hitachi Aloka. Продукция данных компаний качественная и давно зарекомендовала себя, однако чем известнее торговая марка прибора, тем аппарат дороже. Тем не менее, бренд не обязательно означает качество прибора, так как на стоимость могут влиять множество критериев, которые никак при этом не влияют на качество оборудования.


Таковыми могут быть например:

Страна производства. Стоимость самой сборки оборудования в различных частях света может отличаться в разы.
Стоимость транспортировки деталей и комплектующих. Зависит от уровня развития инфраструктуры
Стоимость самих комплектующих. Любой УЗ-аппарат состоит из множества частей, производимых десятками сторонних компаний.
Стоимость разработки программ и управляющих компонентов, используемых в оборудовании. Если производитель самостоятельно разрабатывал применяемые режимы работы аппарата, он обязательно включит свои расходы в стоимость, при этом самостоятельная разработка не гарантирует высокого качества работы данных режимов.

Более бюджетные аппараты Вы можете найти у производителей: Alpinion, Medison, Mindray, Sonoscape. Однако не следует чрезмерно акцентировать внимание на то, в какой стране был собран аппарат и произведены ультразвуковые датчики. На сегодняшний день подавляющее большинство любого электронного оборудования производится в странах Азии. Так многие известные европейские и американские производители размещают сборочные цеха в Южной Корее или Китае. Из самых известных примеров – GE Logiq A5 (Китай), Logiq P6 (Ю.Корея); Siemens Acuson X300 (Ю.Корея); Philips HD7, HD11, HD15 (Ю.Корея).

Каждый производитель представляет большое разнообразие ультразвуковых сканеров, которые можно разделить по следующим признакам:

По классу:

Чем выше класс, тем выше качество и детализация изображения, скорость построения изображения, удобство работы на приборе. Это основной фактор, влияющий на стоимость аппарата (консоли, без датчиков и опций). Различают:

Низкий класс
Средний класс
Высокий класс
Экспертный класс

Деление оборудования по классу довольно субъективно и не может быть определено наличием тех или иных программ или величиной технических характеристик. Так оборудование таких марок, как Mindray и Sonoscape даже низких моделей могут поддерживать работу всех функций что и, к примеру, аппарат Philips iu22, а технические (номинальные) параметры этих приборов будут превосходить iu22 в несколько раз. Однако окончательное качество визуализации и уровень диагностики не могут быть сравнимы, превосходство Philips iu22 будет абсолютно бесспорным и очевидным.

По применению:

Универсальные. Аппараты, которые могут применяться во всех областях медицины, как для общих исследований, так и для кардиологических и гинекологических. Они оснащены специализированными программами для исследования сердца и сосудов, акушерскими программами и таблицами, могут быть дополнены модулем объемного сканирования. Универсальные сканеры – наиболее востребованный тип на рынке в России, это идеальный вариант для частных медицинских учреждений и кабинетов УЗИ. Пример – системы марки Alpinion; линейка оборудования GE серии Logiq.

Кардиологические. Аппараты, предназначенные для исследования сердца. Программное обеспечение и датчики аппаратов этой группы специально разработано для быстрой обработки и построения изображения, что обеспечивает визуализацию сердца в реальном времени с высокой диагностической точностью. Обычно данные системы не могут быть укомплектованы программами для исследования в акушерстве или модулем объемного сканирования. Данные аппараты предназначены для специализированных подразделений и учреждений. Приобретение такого оборудования для общих исследований не имеет никакого смысла, однако если Вы занимаетесь кардиологией, это аппараты для Вас. Пример – системы линейки Vivid, компании General Electric; практически все аппараты из линейки Siemens.

Гинекологические. Аппараты в основном предназначенные для исследования в акушерстве и гинекологии. Программное обеспечение данной группы оптимизировано для проведения гинекологических и акушерских исследований, исследований в неонатологии и педиатрии и предоставляет специальные инструменты для таких типов исследований. Обычно имеют урезанные возможности по кардиологии и другим специфичным направлениям. Такие аппараты прекрасно подходят для акушерских отделений, отделений женских консультаций и частных учреждений специализирующихся на ведении беременности. Пример – системы линейки Voluson, компании General Electric; оборудование марки Samsung Medison.

Хирургические. Специализированные аппараты для использования в хирургии. Имеют большой выбор интраоперационных и лапароскопических датчиков, имеют некоторые особенности эргономики полезные именно в области хирургии и инвазивных процедур. Пример – системы линейки BK Medical.

Для спецподразделений (СМП, армейские и т.д.) Узкоспециализированные системы, предназначенные для экстренной диагностики, использования в мобильных комплексах или выезда в отдаленные районы проживания людей, диагностики в экстремальных условиях (области стихийных бедствий, боевых действий, тяжелых климатических условий). Это исключительно системы портативного типа, один из лучших вариантов для выездных бригад, такое оборудование прослужит долго, но при этом не сможет обеспечить самое высокое качество визуализации и диагностики. Пример – системы SonoSite.

scan03
По эргономике:

Стационарные. Классический вид сканера – консоль с монитором на кронштейне, панелью управления, размещенной над системным блоком, в который подключаются датчики. Предназначены для использования в помещении медицинского учреждения. Эргономика аппарата обеспечивает максимальный комфорт исследователя при проведении осмотра. Современные сканеры обладают небольшими размерами, что позволяет перевозить их из кабинета в кабинет, транспортировать на лифте, однако они не предназначены для частого перемещения и выездов к пациенту.

Портативные. Сканеры имеют вид ноутбука либо моноблока с раскладной клавиатурой. Также появились сканеры планшетного типа, которые легко держать одной рукой. Предназначены как для использования в помещении (могут устанавливаться на специальную стойку или столик), так и для быстрого перехода между кабинетами, диагностики у постели лежачих больных и выезда на дом. Стоит понимать, что функционально портативный аппарат не может заменить стационарный, поскольку портативные аппараты практически не подлежат модернизации, расширение функционала может быть только за счет программных решений. Ко всему прочему, бытует мнение, что портативный аппарат будет стоить дешевле, чем стационарный с таким же функционалом – это не так. Представьте, что всю электронику, отвечающую за те или иные функции необходимо просто-напросто значительно уменьшить в размерах и уместить в куда более маленькой «коробочке» — естественно для этого потребуется применение более сложных технологий и дорогих материалов, что в свою очередь отразится и на цене аппарата.

scan03

Выбор ультразвуковой системы

Итак, перейдем к вопросу непосредственно выбора аппарата. В первую очередь нужно определиться с ответами на два важных вопроса:

  1. Для каких целей необходим сканер?
  2. Какой бюджет возможно выделить на приобретение?

В зависимости от того, какие исследования и на каком уровне будет проводить Ваше медицинское учреждение, и какую сумму Вы готовы вложить, Вам подойдут сканеры разных типов. К примеру, если Ваше учреждение планирует только скрининговые исследования, то Вам будет достаточно системы среднего или высокого класса, тем не менее стоит учитывать возможность дальнейшей модернизации системы и наращивания ее возможностей.

Следует принимать во внимание квалификацию специалиста, который будет работать на Вашем оборудовании. Если врач-диагност недостаточно квалифицирован или пока не имеет должного опыта — вряд ли он сможет пользоваться всеми возможностями аппарата экспертного класса или специализированными функциями, поэтому не спешите покупать большой набор опций. Убедитесь в целесообразности таковой покупки: оцените экономическую эффективность данных опций (в этом Вам сможет помочь хорошо подготовленный менеджер компании-производителя), диагностическую ценность получаемых за счет приобретаемых опций данных и квалификацию Ваших сотрудников.

Необходимо сразу обратить внимание на доступные режимы работы ультразвуковой системы.

scan02

Если аппарат черно-белый, он может использоваться только для общих исследований тканей и органов, без исследования кровотока. Польку аппарат не имеет цветного картирования кровотока, он не сможет дать информации о наличии и направлении движения кровотока, что очень важно в подавляющем большинстве областей исследований. Такие аппараты дешевле всего, обычно они не поддаются модернизации и расширению областей применения. В настоящее время приобретение таких систем не целесообразно, черно-белые системы окончательно устарели.

Цветной аппарат является более универсальным, его можно использовать во всех областях медицины.

Следует отметить, что для исследований в кардиологии необходим режим постоянно-волнового допплера (CW), который дает количественную информацию о высокоскоростных потоках. Этот режим не всегда имеется в базовой комплектации, уточняйте его наличие у продавца. Так же помните, что включение данного режима в комплект без фазированного датчика не имеет смысла, поскольку режим постоянно-волнового допплера может быть применен только на датчиках фазированного типа и типа «карандаш».

При выборе сканера стоит учитывать его состояние. Он может быть новым, бывшим в употреблении, восстановленным, демонстрационным или «серым».

Новый сканер – это предпочтительный вариант. Он ранее не использовался, имеет полную поддержку от производителя и поставщика и оснащен самой современной программной и аппаратной начинкой.

Бывший в употреблении аппарат подобен автомобилю с пробегом. Рассматривать возможность приобретения аппарата, бывшего в употреблении лучше, если вы доподлинно знакомы с историей его покупки и эксплуатации. В случае возникновения сервисного случая вопрос диагностики и ремонта придется решать самостоятельно. Помните, что стоимость запчастей на УЗ-оборудование довольно высока, некоторые элементы могут стоить до 10-15 тысяч долларов. Удастся ли Вам сэкономить – вопрос «случая». Лучше взять новое оборудование ниже классом, но не получить «кота в мешке».

Восстановленный аппарат внешне выглядит как новый. Это бывший в употреблении аппарат, у которого заменены лицевые пластиковые панели и элементы памяти, переустановлено программное обеспечение. Однако аппаратная часть не заменяется и остается на прежнем уровне. Покупка восстановленного оборудования сравнима с покупкой компьютера n-летней давности (n — реальный возраст Вашего аппарата). Новый корпус и жесткий диск не сделают его производительнее и не позволят установить программы последнего поколения. Единственным плюсом данного оборудования может стать некий «престиж» бренда, однако помните, что дизайн медицинского оборудования тоже шагает в ногу со временем, поэтому возраст Вашего «престижного» аппарата в любом случае будет бросаться в глаза.

Демонстрационный аппарат или демо-аппарат внешне может иметь незначительные дефекты. Он продается после проведения выставочных мероприятий, на которых он был представлен посетителям. Обычно у него установлено множество различных программ и опций. На такие аппараты всегда предоставляется большая скидка. Бояться таких аппаратов не стоит, в процессе выставочных мероприятий их не используют на уровне «клинической практики», обращаются максимально бережно. Такой вариант может быть хорошей альтернативой новому оборудованию, однако попадается довольно редко в качестве предложения от продавцов. Можно сказать, что тем, кто сумел купить такое оборудование, повезло.

Серое оборудование завозится в обход официального представителя. Оно, скорее всего, будет новым (если, конечно, Вы не связались с мошенниками), но производитель вправе отказать в гарантийном обслуживании таких аппаратов, в этом случае ремонт и обслуживание будет идти за счет покупателя. Помните, что Вы приобретаете не утюг и не сковороду, а сложное техническое устройство, которое имеет свойство ломаться, и в случае приобретения «серого» оборудования готовьтесь оплачивать дорогостоящий ремонт. Кстати ремонт действительно будет стоить дорого, поскольку любой официальный представитель того или иного производителя намерено будет завышать цену ремонта «серого» оборудования просто «из чувства справедливости».

Свежие публикации