Струнин Роман Михайлович, студент магистратуры Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

На сегодняшний день является актуальным внедрение технологий для проведения диагностики пациента по месту лечения (point-of-care), что в свою очередь сокращает время лабораторных исследований с целью быстрого получения результатов врачом, принимающим клиническое решение. Проведение скрининговых мероприятий позволяет выявить риск серьезных патологий в определенных группах населения, в том числе и в домашних условия, где пациенты, используя портативные приборы, могут проводить самотестирование. Диагностика point-of-care является одной из самых быстроразвивающихся, ежегодно предлагая к внедрению в клиническую практику все новые решения. В данной статье рассматриваются современные средства измерения показателей холестерина в крови экспресс-методом, представленных на рынке России.

На сколько нам известно, повышение концентрации холестерина в крови происходит задолго до появления клинических признаков болезни, поэтому своевременное выявление гиперхолестеринемии — важнейшая задача практикующего врача. Определение холестерина в крови должно быть обязательным элементом обследования всех пациентов, обращающихся к терапевту и кардиологу: мужчин — начиная с 30 лет, женщин — с 40 лет. В ряде случаев, например при наличии факторов риска ишемической болезни сердца, в первую очередь неблагоприятной наследственности, определение холестерина в крови следует рекомендовать и в более молодом возрасте.

Гиперлипидемию лучше всего выявлять определяя концентрацию холестерина в сыворотке, взятой утром натощак. Необходимо помнить, что существуют различные фракции холестерина, роль которых в развитии атеросклероза неодинакова. Поэтому для врача желательно иметь данные не только об уровне общего холестерина, но и знать содержание его фракций. Наиболее атерогенны липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), напротив, играют защитную роль, их снижение рассматривается как независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Важно также определить содержание триглицеридов в крови, так как их повышение свидетельствует о высоком риске сердечно-сосудистых осложнений.

В медицинских организациях для скрининга пациентов повсеместно применяются портативные анализаторы крови — лечебно-диагностическое оборудование, не требующее специальных условий размещения (например, экспресс-анализаторы холестерина, глюкометры, коагулометры и т.д.).

В таблице приведен сравнительный анализ технических характеристик экспресс-анализаторов холестерина [1–4].

Таблица 1. Сравнительный анализ технических характеристик экспресс-анализаторов представленных на рынке России

 

 

CardioChek PA

MultiCare-in

Accutrend Plus

EasyTouch GCHb

Страна производитель

Соединенные Штаты Америки (США)

Италия

Германия

Тайвань

Сертификат CLIA [5]

«Есть»

«Нет»

«Есть»

«Нет»

Свидетельство о первичной поверке

«Есть»

«Есть»

«Нет»

«Нет»

Погрешность измерения

± 4% (CLIA Waived) ± 1,5% для общего холестерина

±10% для глюкозы ±5% для общего холестерина

± 5%

± 20%

Перечень измеряемых параметров

7 параметров: глюкоза, общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП (прямое измерение), кетоновые тела, креатинин

3 параметра: глюкоза, общий холестерин, триглицериды

4 параметра: глюкоза, общий холестерин, лактат, триглицериды

3 параметра: глюкоза, общий холестерин, гемоглобин

Несколько параметров с одной капли крови на одной тест-полоске

7 параметров: глюкоза, общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП (прямое измерение), кетоновые тела, креатинин

3 параметра: глюкоза, общий холестерин, триглицериды

4 параметра: глюкоза, общий холестерин, лактат, триглицериды

3 параметра: глюкоза, общий холестерин, гемоглобин

Время проведения анализа на общий холестерин + глюкоза

<60 сек.

30 сек.— анализ на холестерин (по факту ≈ 90 сек.) 5 сек.— анализ на глюкозу

180 сек.— анализ на холестерин 12 сек.— анализ на глюкозу

150 сек.— анализ на холестерин 6 сек.— анализ на глюкозу

Взятие крови

Специальные пипетки для забора крови калиброванные по объему, поставляемые в комплекте с каждой упаковкой тест-полосок, просты и удобны в использовании, обеспечивают безопасность и повышенную точность измерения

Капля крови наносится на тест-полоску вставленную в прибор непосредственно c пальца, при этом дозировка исследуемого образца крови не нормированного объема

Капля крови наносится на тест-полоску вставленную в прибор непосредственно c пальца, при этом дозировка исследуемого образца крови не нормированного объема

Капля крови наносится на тест-полоску вставленную в прибор непосредственно c пальца, при этом дозировка исследуемого образца крови не нормированного объема

Возможность подключения термопринтера для распечатки результатов измерения

«Есть»

«Нет»

«Нет»

«Нет»

Интеграция с АПК «Центр Здоровья» [6]

«Есть»

«Нет»

«Нет»

«Нет»

Рекомендации [7]

Входит в перечень приборов, рекомендованных к использованию в ЦЗ

«Нет»

«Нет»

«Нет»

Источник питания (батареи)

AAA 1,5 В — 2 шт

CR2032–2 шт

AAA 1,5 В — 4 шт

AAA 1,5 В — 2 шт.

Размер

140 х 76 х 25 мм

97 х 20,5 х 49 мм.

154 х 81 х 30 мм.

88 x 64 x 22 мм.

Вес

129 г.

65 г.

140 г.

59 г.

Исходя из результатов сравнительного анализа технических характеристик экспресс-анализаторов, представленных в таблице, можно сделать вывод, что анализатор CardioChek PA имеет существенные преимущества относительно аналогичных устройств, одним из которых является точность измерения 96%. В анализаторе CardioChek PA нанесение исследуемого образца капиллярной или венозной крови на тест-полоску осуществляется через одноразовую пипетку, которая максимально возможно исключает риск перекрестного инфицирования обследуемых, а нормированное значение объема образца крови наносимое с помощью пипетки,—повышает точность результатов измерения. У аналогов представленных в таблице, нанесение образца осуществляется путем переноса капли крови с пальца непосредственно на тест-полоску, без использования дополнительных приспособлений (пипеток, дозаторов и т.д.), в связи с чем, возникает большой риск попадания крови пациента на различные рабочие поверхности, в том числе на корпус самого прибора или элементы измерительной системы, что в свою очередь противоречит санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПиН). В результате это может привести к передаче гемоконтактных внутрибольничных инфекций (ВБИ), которые подразумевают собой инфекционные болезни, приобретенные либо во время пребывания пациента в медицинской организации, либо медицинским работником от инфицированного пациента. К гемоконтактным ВБИ относятся многие опасные вирусные заболевания, например ВИЧ-инфекции, гепатиты В и С, а также различные бактериальные инфекции.

Нанесение крови без дополнительного приспособления также влияет на точность результатов измерения, так как на тест-полоску можно нанести недостаточное кол-во исследуемого образца крови или его избыток, в следствии чего, появляется дополнительная погрешность измерения, так как кровь наносится не в строго нормированном объеме.

Необходимо обратить внимание, что только экспресс-анализатор CardioChek PA имеет возможность работать с мультиполосками (несколько результатов измерения на одной тест-полоске за одно нанесение образца крови), например с помощью тест-полоски «Липидный спектр» можно получить измерение фракций холестерина: общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП, а также коэффициент/индекс атерогенности (показатель степени риска развития атеросклероза).

В связи с тем, что данная линейка приборов позволяет измерять не только «общий холестерин», но и «глюкозу», отличительной особенностью анализатора CardioChek PA, относительно других устройств является то, что данный прибор имеет возможность проводить измерения ключевых параметров «общего холестерина» и «глюкозы» на одной тест-полоске с одного нанесения образца крови, используя мультиполоску «общий холестерин+глюкоза». Остальные экспресс-анализаторы не имеют данной возможности и проводят измерения параметров по отдельности на монополосках (один тип исследования), что в свою очередь усложняет работу врача при большом потоке пациентов, когда необходимо провести измерение одному и тому же пациенту на два параметра. Исходя из этого, можно сделать вывод, что использование мультиполосок имеет более ярко выраженное преимущество, относительно монополосок, которые занимают больше времени измерения именее удобные в работе. Экспресс-анализатор CardioChek PA обладает более высокой точностью измерения, погрешность которого составляет всего ± 4%, в связи с чем, его можно смело отнести к госпитальному типу оборудования в отличие от аналогов, у которых погрешность достигает 20%. Использование одноразовых пипеток в комплекте с тест-полосками к портативному экспресс-анализатору CardioChek PA, а также возможность нанесения образца крови на тест-полоску как непосредственно вставленную в прибор, так и отдельно от прибора,—позволяет максимально возможно исключить перекрестное инфицирование обследуемых и случайное попадание образца крови на рабочие поверхности и оборудование, тем самым соответствуя требованиям СанПиН.